Версия сайта для слабовидящих
16.09.2024 10:11

О Зензине В.Я.

Зензин В.Я.

11 сентября 2024 г. в пгт Таврическое умер наш земляк, активный общественник, хозяйственник, ветеран труда, последний в Российской Федерации участник Корейской войны - Зензин Василий Яковлевич.  Родился он в д. Решетино Большеуковского района Омской области в 1931 г. Трудовую деятельность начал подростком в колхозе «Красный партизан» (с. Становка), за что в 1946 г. был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». С 1948 по 1951 гг. работал техником-нормировщиком в Становской МТС, одновременно совмещая работу завклубом МТС. С 1951 по 1956 гг. служил в рядах Военно-Морского флота моряком-подводником на Порт-Артурской военно-морской базе Тихоокеанского флота. В период службы участвовал в Корейской войне (1950- 1953гг.). За добросовестное исполнение воинской службы в этот период награжден государственными наградами Китайской народной республики и СССР. После службы окончил Омский учебный комбинат счетных работников, работал в колхозе им. Маленкова главным бухгалтером. С организацией совхоза «Становский» переведен на должность старшего бухгалтера. С 1958 по 1961 гг. учился в областной совпартшколе при Омском обкоме КПСС, где окончил полный курс по специальности «Агрономия». После окончания учебы был направлен в Становский совхоз управляющим Крюковским отделением. В 1965 г. избран секретарем парткома совхоза «Большеуковский», с 1968 по 1971 гг. – директор совхоза «Белогривский». В 1971 г. назначен госинспектором Омской госинспекции. В этом же году избран председателем Большеуковского сельского совета. В 1974 г. назначен заведующим отделом культуры. В 1979 г. избран председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. В 1982 г. вновь избирается председателем Большеуковского сельского совета. В 1991 г. вышел на заслуженный отдых. Будучи на пенсии в течение трех лет занимал должность начальника штаба ГО Большеуковского района.

За свою трудовую деятельность награжден многочисленными медалями и орденами, почетными грамотами, благодарственными письмами. Являлся Почетным гражданином Таврического района.

Совместно с женой Валентиной Михайловной воспитали дочь и сына.